Сайт учителя истории
Корчагиной Ольги Игоревны

Любая вещь может стать началом большой
или малой истории

Уважаемый посетитель моего сайта! Если Вы отправили свой артефакт и текст к нему и не увидели их через день на сайте, прошу продублировать свои материалы на электронный адрес gim3.o@permedu.ru . Пока устраняют техническую проблему, Ваша история не должна потеряться.

Савельев Александр

В нашей семье есть старый музыкальный инструмент, который называется радиола «УРАЛ-112». Это такое устройство, на котором можно слушать радио и проигрывать маленькие пластинки. Это предок современных музыкальных центров.

Много лет назад её купили мои бабушка и дедушка, когда были совсем молодыми. Все эти годы они бережно относились к ней, заботливо следили за её исправностью и как могли, сохраняли её первоначальный внешний вид. Под музыку радиолы проходили семейные вечера, собирались в тесном кругу родственники и гости, устраивались танцы, росли мой папа и его старшая сестра – моя тетя. Наверное, благодаря такой любви к этому инструменту он и сейчас может транслировать программы различных радиостанций.

Мне она очень нравится. В ней так много разных кнопочек, всевозможных регуляторов разных размеров. Её верхняя панель открывается, как шкатулка, именно там и находится механизм для проигрывания пластинок.

Её передняя панель похожа на паутинку множества пересекающихся линий, на которых написаны буквы. Как объясняла мне мама это сокращенные формы слов, обозначающих действия по настройке радиолы и поиска нужных радиопрограмм, которые находятся в разных городах разных стран. Некоторые из них давно переименованы. Например, Ленинград, ныне Санкт-Петербург. А также там есть такие названия как Варшава, Москва, Рим, Рига, Хельсинки и многие другие. Сквозь эти названия с помощью большого регулятора двигается вертикальная красная линейка. Особенно интересно перемещать ее и ловить еле уловимые звуки зарубежной и русской музыки, иностранных слов, непонятное шипение и гудение.

Радиола и сейчас по семенной традиции занимает у нас почетное место в гостиной. Ей выделена центральная полка в шкафу. Она по прежнему наполирована до блеска. Бабушка украшает её вышитыми нарядными салфетками и различными керамическими статуэтками.